Торты и не только!
Полезное
шоколадный рулет

ИНГРЕДИЕНТЫ
160
г черного шоколада
4
яйца
¾
стакана (165 г) сахарной пудры + еще немного
1
чайная ложка ванильного экстракта
2
столовые ложки холодной воды
½
стакана (75 г) пшеничной муки, просеянной
½
чайной ложки пекарского порошка, просеянного
¼
чайной ложки соды
¼
чайной ложки соли
сахарная пудра, чтобы посыпать
шоколадный ганаш:
200
г черного шоколада, измельченного
½
стакана (125 мл) сливок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Разогрейте духовку до 200°С (180°С). Застелите форму для выпечки рулета рамером 38 х 25 х 2,5 см и противень пекарской бумагой. Положите на противень лист пекарской бумаги 26 х 26 см.

2. Растопите 100 г шоколада. С помощью металлической лопатки распределите его по форме. Дайте остыть. Растопите оставшийся шоколад и отставьте.

3. С помощью миксера взбейте яйца, пудру и ванилин в однородную массу. Ложкой аккуратно введите муку, пекарский порошок и ¼ чайной ложки соли, перемешайте. Смешайте соль и 2 столовые ложки холодной воды и добавьте в шоколад. Введите в тесто. Перелейте готовое тесто в форму и разровняйте металлической лопаткой.

4. Выпекайте 15 минут, проверьте готовность легким прикосновением – корж должен слегка пружинить. Переместите его на плотное бумажное полотенце, присыпанное сахарной пудрой. Уберите бумагу, аккуратно отделив ее от края рулета с помощью ножа. Сразу же сверните корж в рулет. Дайте остыть на металлической решетке.

5. Приготовьте шоколадный ганаш. Положите шоколад в жаростойкую миску. В маленькой кастрюле доведите до кипения сливки. Перелейте в шоколад и дайте ему настояться 3-5 минут, пока он не растает. Тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник до загустения.

6. Разверните рулет. Намажьте ¼ шоколадного ганаша на рулет и вновь закрутите. Переложите рулет на сервировочную тарелку, покройте оставшимся ганашем. С помощью вилки или лопатки придайте рулету сходство с бревном. Поломайте шоколад на кусочки и вдавите в рулет, чтобы было похоже на кору. Дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. При подаче нарезайте поционными кусочками.