Торты и не только!
Полезное
Торт “Лава”

Для основы торта:
* 75 г сливочного печенья

Для теста:
* 4 белка
* 1 щепотка соли
* 200 г очень мелкого сахара
* 1ч. л. тертой цедры 1 лимона
* 100 г кокосовой стружки
* 75 г тертого шоколада

Для начинки:
* 250 г малины
* 400 г сливок
* 2 пакетика загустителя сливок от Dr. Oetker
* 1 пакетик ванильного сахара от Dr. Oetker
* 1 ст. л. лимонного сока

Для присыпки:
* 25 г тертого шоколада
* немного сахарной пудры – по желанию

Разложить сливочное печенье на основании разъемной формы диаметром 26 см, выстеленной бумагой для выпечки. Это будет основа для торта.
Предварительно нагреть духовку. Режим «верхний/нижний нагрев» – 180 °С, режим конвекции – 160 °С.
Для теста взбить миксером белок с солью. Постепенно добавить сахар. Лимонную цедру, кокосовую стружку и тертый шоколад смешать с белком. Белковую массу распределить поверх сливочного печенья в форме и хаотично размазать.
Форму поставить в нагретую духовку. Корж-безе выпекать 40 минут.
Отделить корж от кольца разъемной формы, вынуть вместе с бумагой для выпечки и переложить на кухонную решетку. Дать остыть.
Малину ополоснуть, дать воде стечь, удалить плодоножки и разложить на бумаге для выпечки. Дать полностью обсохнуть.
Снять с коржа бумагу для выпечки и выложить его на блюдо. Половину малины разложить в углублениях безе. Сливки взбить с загустителем сливок и ванильным сахаром. В процессе взбивания добавить лимонный сок. Сливки выложить на малину и хаотично размазать. Оставшиеся ягоды разместить поверх взбитых сливок.
Для украшения крупно измельчить шоколад и посыпать им торт. Перед подачей на стол торт можно посыпать сахарной пудрой.