Торты и не только!
Полезное
Налистники с творогом

Налистники – блюдо украинской национальной кухни, это своего рода ритуальная еда, ни один званый обед (свадьба, крестины и, увы, похороны) не обходился без них. Они служат как бы подготовкой к завершению трапезы, после подают десерт – зачастую это фруктовый кисель. После бесконечной смены овощных, рыбных, мясных блюд гости уже не в состоянии проглотить ни одного кусочка, но вот на столе появляются глубокие глиняные миски с горячими, распаренными в печи налистниками, рука невольно тянется к этому чуду. Только попробовать, только один… Налистники тают во рту один за другим, и миски быстро пустеют. Вот такой магией обладают эти обычные блинчики с творогом..
Ингредиенты:
Молоко — 1 л
Мука пшеничная — 6 ст. л.
Сахар (для теста 1/3, для фарша 2/3) — 1 стак.
Яйцо куриное ( для теста 4, для фарша 2) — 6 шт
Творог — 1 кг
Изюм — 100 г
Ванилин
Масло сливочное — 250 г
Сметана — 200 мл
Приготовление:
Яйца растираем с сахаром, добавляем чуть соли, немного молока, засыпаем всю муку и замешиваем густоватое тесто, как на оладьи.
Оставляем тесто для набухания муки на 30-40 минут.
После разводим тесто, доливая остальное молоко и тщательно размешивая. Тесто должно быть очень жидким, чуть гуще молока. Можно добавить в тесто сразу пару ложек растительного масла-тогда налистники будут коричневатого цвета, а можно смазывать им сковородку каждый раз.
Выпекаем налистники на хорошей сковородке с толстым дном. У меня строго: отдельная сковорода для этих целей.
Готовим начинку: творог растереть с сахаром, добавить яйца, лучше одни желтки, ваниль, изюм. На налистник положить ложку творога, распределить по поверхности, свернуть в трубочку, разрезать на две или три части, сложить в глубокую керамическую посуду, перекладывая кусочками сливочного масла.
Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при очень слабом нагреве. Это важно, т.к. налистники должны распариться, пропитаться сливочным маслом, но не пересохнуть.
Подавать налистники со сметаной, в глиняных мисках или в порционных тарелках.